Ingredienti
- 320 grammi di mezze maniche
- 50 grammi di basilico
- 30 grammi di pinoli
- 70 grammi di pecorino stagionato
- 100 grammi di guanciale Antichi Sapori
- 4 pomodorini pizzutelli
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
Portare ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta.
Tostare i pinoli in una padella antiaderente, poi riunirli nel frullatore con il basilico spezzettato, metà formaggio grattugiato, poco sale grosso, una macinata di pepe e 3 cucchiai d’olio.
Frullare unendo ancora un po’ di olio a filo fino ad ottenere un pesto brillante.
Tagliare il guanciale a pezzetti e renderlo croccante in una padella antiaderente.
Scolare la pasta al dente nella padella con il guanciale, unire il pesto e i pomodori a piccole rondelle. Mantecare su fuoco medio per un minuto mescolando con un cucchiaio di legno, poi servire la pasta nei piatti cosparsa con il formaggio rimasto.